Заглянем в тарелку к школьнику

Современные дети проводят в школе всё больше времени, посещая уроки, факультативные и дополнительные занятия, различные творческие объединения и спортивные секции. Ученики начальных классов питаются в школьной столовой дважды (завтрак и обед), а потому очевидно, что многие родители обеспокоены качеством и безопасностью питания детей. Итак, "ЗВ" предлагает заглянуть в тарелки к школьникам. Чем же и как кормят наших детей в столовых? А если уж быть более точными, что едят дети в стенах школы.
Простая арифметика
Прежде всего, надо сказать, что школьное питание не финансируется из бюджета, оплачиваем его мы – родители. Возможно, когда-нибудь все дети будут питаться бесплатно. А пока есть только дотации: для начальной школы 168 рублей, для детей из многодетных семей – 360 рублей в месяц, эти суммы возмещают органы соцзащиты.
Средняя стоимость горячего завтрака в городе в этом году составляет 30 рублей в день. Стоимость обеда по школам разнится, от 44,5 до 56,6 рубля. Умножаем все это на количество учебных дней в месяце и количество детей в семье.
Поставщик-монополист
Специалист по организации питания в образовательных учреждениях центра по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений города Галина Христич рассказала, откуда в школьные столовые города поступают продукты:
– Все закупки проходят централизованно, и только после проведения мониторинга цен поставщиков. Больше трех лет мы работаем с одной и той же благовещенской торговой компанией, ранее она именовалась, как "СоюзОптТорг", сейчас – "Люкс". Это крупный поставщик, всегда выигрывающий в конкурсе. В области он работает не только с Зеей, но и с другими крупными городами, поставляя продукты в учреждения образования и здравоохранения.
Отмечу, что предоплаты по продуктам питания у нас нет. Получая товар, оплачиваем его спустя какое-то время, так как родители вносят плату не всегда вовремя и деньги поступают к нам с задержкой. Каждый месяц перед поставщиком имеется большая задолженность. Может быть, поэтому он у нас и не меняется. Являясь крупным поставщиком, за счет большого оборота готов подождать наши деньги, не вводя штрафные санкции. Маленькому поставщику мы не выгодны, им оплата нужна сразу.
Стандарты и реальность
Отправляюсь в школы. По дороге пытаюсь вспомнить, чем же кормили нас в нашем детстве. В памяти почему-то всплыло такое блюдо, как жареные пельмени.
Школа № 1. К моему удивлению оказалось, что заведующий столовой здесь мужчина – Василий Герасимович. Пройти мимо его кабинета я не смогла.
– Василий Владимирович, давно вы здесь работаете?
– В школе я третий сезон, а вообще всю профессиональную жизнь в этой сфере работаю, – ответил заведующий.
– Что можете сказать о качестве поставляемых продуктов?
– Качество устраивает. А если не устраивает, возвращаем поставщику. С заменой проблем никогда не возникало.
– Каков объем пищевых отходов в день?
– В среднем 10–12 литров.
– Отличается ли порция ученика начальной школы от порции старшеклассника?
– Нет, порции одинаковы. Был опыт: увеличивали порцию – увеличивался объем отходов. Да и не по карману нам такое увеличение.
Звонок с урока, и своды школьной столовой мгновенно наполняются ребячьим гамом. О-о-о, пельмени! Правда не жареные, а вареные, с маслом. Замечаю, что некоторые дети едят домашнюю еду, принесенную с собой в контейнерах. А у некоторых вместо пельменей одна гречка, без всего! Как пояснил мне заведующий столовой, это те, кто питается на одну дотацию (168 рублей в месяц разделить на количество учебных дней!), не доплачивая.
В то время как, согласно стандартам, обязательным набором продуктов в меню современного школьника являются: молоко, мясо, рыба, творог. Стандарты и реальность совпадают не у всех детей.
Беда или выручка?
Выходя из столовой, заворачиваю в буфет из любопытства, что же покупают школьники. У прилавка буфета школы № 1, пересчитывая мелочь, топчутся мальчишки из "началки".
– Что брать будете? – интересуюсь я.
– Кислинки.
– ?!
Разглядываю витрину в поисках "кислинки". Одни сладости-гадости. А, нет, еще сиротливые пирожные, и на заднем плане в лотке затаились булочки, а в холодильнике – молоко и сок.
В лицее буфет пользуется популярностью, здесь с выпечкой получше. Старшеклассники предпочитают брать шоколадные батончики, питая натруженный мозг. О вредных продуктах знают все, но все равно уплетают их, кто-то даже втайне от родителей.
Все ли сыты и довольны?
Как отмечают заведующие столовыми школ, отказавшихся от услуг буфета, процент питающихся в школьной столовой заметно увеличился.
Столовую школы № 4 заполняют степенные старшеклассники. Совмещая приятное с полезным, с аппетитом поглощают суп, общаются друг с другом, отвечают на мои вопросы и позируют перед фотокамерой. Второе постигла та же участь, что и супчик, тарелки пусты, на столе остался только хлеб, и то не везде. На вопрос, наедаются ли они, обедая в школьной столовой, даже молодые растущие организмы мужского пола, довольно улыбаясь, однозначно отвечали: "Да!"
Все осознают необходимость горячего питания. В пользу горячего питания говорит и тот факт, что многие учителя, в том числе и директор школы, питаются тоже в школьной столовой, как говорится, из общего котла.
– Стандарты школьного питания постоянно совершенствуются с целью повышения качества пищи, – поясняет заведующая столовой школы № 4 Анна Мерганова, – в приготовлении пищи запрещено использовать продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированный органиизм), используются щадящие технологии: варка, тушение, запекание. Отсутствуют острые соусы и приправы, майонез и кетчуп являются недопустимыми продуктами в школьной столовой.
Меню и стоимость питания ежегодно согласовываются с Роспотребнадзором. В каждом образовательном учреждении есть перспективное 10-дневное меню, составляемое заведующим столовой и школьным фельдшером. На все блюда имеются технологические карты. В наше меню обязательно входят мясо, курица, рыба, молочные продукты, выпечка, овощи. Фрукты, к сожалению, для нас – непозволительная роскошь. Мы продолжаем удерживать цену обеда в пределах 44,5 рубля, чтобы не потерять количество питающихся детей.
Из общения с "питающимися процентами" стало понятно, что большинство детей и их родителей в целом довольны рационом в столовых. Меню, качество приготовления и размер котлет устраивает, не исключая, конечно, личных вкусовых пристрастий. Любимые и нелюбимые блюда у всех разные.
Но это в целом. А в частности, в одном учреждении дети и родители не всегда довольны качеством приготовления и объемом порции, а именно присутствием мяса в тарелке. Понятно, что трудно приготовить достойное блюдо за столь мизерную цену. Но в других школах с этой задачей как-то справляются. Может быть, стоит перенять опыт и быть более внимательными к замечаниям и пожеланиям детей и родителей?
Кто готовит пищу
А в заключение о том, кто готовит пищу нашим детям. Ведь кадры решают многое. На сегодняшний день в школьных столовых работают повара предпенсионного возраста. Молодежь отказывается работать в школе, сбегая через пару дней по причине низкой оплаты труда, ведь в заработной плате кухонный работник и повар уравнены, получая минимальный размер оплаты труда. Таким размером заработной платы молодых специалистов не привлечь.
Старые кадры уйдут, кто будет работать? Ведь в первую очередь здоровье наших детей зависит не от принятых законов, а от качества приготовленных блюд.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...