Обработка не поможет
Случаи опасного заболевания - трихинеллеза - зарегистрированы в Амурской области, об этом сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.
Специалисты утверждают, что чаще всего им заражаются при употреблении инфицированного мяса плотоядных животных. Именно поэтому охотникам, ведущим добычу кабана, медведя и барсука, следует помнить о риске заражения.
Как сказано в медицинском справочнике, трихинеллез - это гельминтоз, характеризующийся поражением мышц, кожи, внутренних органов и центральной нервной системы. Это серьезное паразитологическое заболевание, опасное для здоровья человека. Эксперты уверены: заморозка, соление и копчение мяса совершенно не вредят гельминтам. И термическая обработка тоже далеко не всегда их убивает. Личинки могут создавать вокруг себя защитные капсулы, способные выдержать трехчасовое кипячение.
Также охотоведы отмечают, что иногда фиксируются случаи групповой заболеваемости. В Приамурье, например, такой факт зарегистрирован три года назад в Тындинском районе. Тогда компания из 16 человек ела зараженную трихинеллезом медвежатину.
Это заболевание, как правило, начинается с отеков, повышения температуры до 40 градусов и боли в мышцах. Также возможна сыпь. В тяжелых случаях трихинеллез приводит к очаговым пневмониям, менингоэнцефалиту и миокардиту, который может обернуться летальным исходом.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...