Заражённую курятину в магазины не пустили
Партию заражённого листериями мяса бразильских кур, завезённого в Приамурье из Ленинградской области, в продажу не пустили. Однако и не утилизировали. Его решено переработать на колбасу и сосиски. Правомерно ли разрешение Россельхознадзора пустить нездоровое мясо на колбасу, а главное, безопасно ли это? Ситуацию "ЗВ" пояснил государственный инспектор ветеринарного надзора Дмитрий Лесков.
"Заразиться листериями можно только при употреблении продукта в сыром виде, – подтвердил Дмитрий Геннадьевич. – Именно поэтому заражённое мясо не допускается в продажу, а идёт на промпереработку". По словам госинспектора, после часовой проварки при ста градусах мясо будет полностью обеззараженным.
Кстати, на переработку в колбасы и консервы идёт мясо, неблагополучное и по некоторым другим заболеваниям, например, при бруцеллёзе. Перечень таких заболеваний, а также и тех, при которых продукт подлежит уничтожению (в частности, трихинеллёз) утверждён санитарными нормами. Ветсанэкспертиза официально разрешает перерабатывать заражённое листериозом сырье. Документом разрешено даже перерабатывать на комбинатах мясо свиней, заражённое африканской чумой, но на практике такая продукция, по словам Дмитрия Лескова, как правило, уничтожается.
Россельхознадзор со своей стороны следит за ситуацией в торговых точках (магазинах и в уличной торговле). Проверяется каждая партия ввозимой, в том числе, из-за рубежа продукции животного происхождения. Документы на мясо периодически проверяются у водителей при въезде в город, сотрудники Россельхознадзора контролируют ситуацию на федеральной трассе. Были случаи, по словам Дмитрия Лескова, когда автомобиль с мясом, не имеющим документов о безопасности, заворачивали обратно и сопровождали до выезда с территории области.
Как уверил госинспектор по ветнадзору, мясо в магазинах периодически отбирается и отправляется на мониторинг, который проводят в областной лаборатории. Поэтому приобрести с витрин и лотков заражённую продукцию невозможно. Чего не скажешь о торговле из дворов граждан. Именно там, по словам Дмитрия Лескова, можно нарваться на непроверенную и опасную продукцию. Проверить такую торговлю Россельхознадзор может только по жалобе граждан. Поэтому, покупая мясо у частников, необходимо самим проявлять бдительность, требуя документы, подтверждающие его безопасность.
Лариса Федотова.
Языком документов
В справочнике "Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах" указано: "Листериоз – острая инфекционная болезнь млекопитающих и птиц, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. К листериозу восприимчив и человек. Патологически изменённые органы от больных животных направляют на техническую утилизацию. Туши, не имеющие патологических изменений, обеззараживают проваркой или используют для изготовления варёных, варёно-копчёных колбас или консервов. Туши свиней можно направлять на изготовление варёно-копчёных грудинок и кореек".
Согласно ветеринарно-санитарным требованиям предубойного осмотра животных (пункт 1.2), "к убою на мясо допускаются здоровые домашние животные. Убой животных больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями ... разрешается в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями и настоящими правилами (когда мясо может быть допущено в пищу людям)".
В главе "Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях" (4.28) указано: "Листериоз. Голову и поражённые органы утилизируют. Тушки и непоражённые органы проваривают. Пух и перо уничтожают".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...