Соль перестанет быть поваренной
Поваренная соль исчезнет с прилавков российских магазинов в ближайшее время. Об этом сообщили работники ассоциации "Руспродсоюз". Объединение подготовило новый проект ГОСТа, в котором около слова "соль" исчезнет термин "поваренная".
Разработчики нового Государственного стандарта полагают, что термин искажает смысл названия продукта и вызывает массу вопросов. Раньше, со слов директора по взаимодействию с органами государственной власти ассоциации "Руспродсоюз" Алексея Тюника, поваренной называли ту соль, которая получена путем солеварения. Теперь же термин встречается на упаковках с продукцией, которая получена и другим способом. А потому разработчики нового ГОСТа предлагают остановиться на термине "соль пищевая".
Единственной возможной добавкой йода в продукте станет йодат калия. Ранее можно было применять йодид калия, однако его концентрация не сохранялась до конца срока годности. Ученые уверены, что йодат калия увеличит срок хранения в два раза. Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9-12 месяцев до 18, а фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, передает слова Алексея Тюника газета "Известия".
Стоит также отметить, что цветовая палитра соли первого и второго сортов изменится. Помимо белого и серого оттенков из предыдущего стандарта, появится соль бежевого цвета. Специалисты отмечают, что это естественный оттенок соли, которую добывают из озер. Правда эксперты все же опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. А чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт.
Так или иначе, до середины ноября будут проходить публичные обсуждения, и по их итогам подготовят окончательную редакцию проекта нового ГОСТа с учетом возможных замечаний.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...