Гниль да и только
"Зашла в магазин "Наш универсам" (ТОЦ "Эльдорадо"), чтобы купить свежих огурчиков. Рядом с лотками с овощами и фруктами – тележка с надписью "Уценка". В ней – пакеты с огурцами по цене чуть больше 60 рублей за килограмм. Для учительской пенсии – дорого, но не уценённые и вовсе не по карману. Стала выбирать. Однако какой бы пакет ни брала, в каждом – хоть один огурец да гнилой! Не выдержала я, расстроилась: мало того что местные предприниматели цены задирают на эту продукцию заоблачные, так ещё и обмануть норовят. Это ж как надо не любить свой народ, чтобы так поступать с нами! Недавно вернулась из Приморья. Там фрукты, завезённые из Ставрополья, в несколько раз дешевле, чем у нас. А ведь до Приморья дальше на целых две тысячи километров! Кто-нибудь вообще следит за тем, что происходит в наших магазинах?".
Галина К., пенсионерка.
После звонка нашей читательницы корреспондент "ЗВ" отправился в "Наш универсам".
Огурцы по цене 60 рублей за килограмм предлагались уже не в тележке, а в ящиках на общих полках. Были они не в пакетах, поэтому выбрать пригодные для употребления было можно, однако и гнилые овощи среди здоровых тоже присутствовали. Не успели убрать – пояснила продавец и тут же приступила к сортировке. Тележка с надписью "Уценка" тоже оказалась на месте, но в ней ждали своего покупателя уже не огурцы, а две гнилые, совершенно не товарного вида дыни. Причём, так скажем, хорошо гнилые – с продавленными, местами чёрными боками, мягкие настолько, что их страшно было брать в руки. Но долго рассматривать этот товар мне не дали: работник магазина молча увезла тележку в подсобку.
Вопрос Галины Александровны о ценах оставим открытым: к сожалению, власть сегодня не может контролировать наценку на товары не первой необходимости. Поэтому зачастую стоимость овощей и фруктов обратно пропорциональна совести предпринимателей: чем выше одна, тем ниже другая. А вот правомерность уценки – вопрос интересный. До какого состояния овощ или фрукт может уцениваться и предлагаться покупателю?
За разъяснением мы обратились в территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области в городе Зее и получили совершенно неожиданный ответ:
"В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Термин "уценённые" санитарным законодательством не регламентируется. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулёза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переработке и очистке".
Вот так: продавать гнилые овощи запрещено вообще – ни по высокой, ни по мизерной цене! Их должны снимать с реализации и уничтожать.
Лариса Федотова.
Не шутки!
Подгнившие фрукты и овощи таят в себе серьёзную опасность, предупреждают врачи. Плесень и гниль может вызвать тяжелейшее отравление – микотоксикоз. По данным медицины, микотоксины угнетают иммунитет, повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию. Причём микотоксины очень стойкие: их не смыть водой, не уничтожить ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. А главное – их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...