Из чего же, из чего же?..
С начала года на территории России в качестве национального стандарта (правда для добровольного применения) взамен старого вводится новый межгосударственный стандарт ГОСТ 24901-2014 «Печенье. Общие технические условия». Там подробно описано, что из себя должен представлять продукт, названный печеньем.
В разделе «Классификация» среди сахарного, сдобного и затяжного числится любимое многими за полезность печенье овсяное. По логике, если «овсяное», значит, испечённое из овсяной муки или, по крайней мере, на её основе.
Овес, по мнению экспертов, – ценнейший продукт. В его зернах есть жиры с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белки, богатые ценными аминокислотами. А еще витамины А, К, группы В, каротин, макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель.
По следам экспертов Госконтроля, выяснявших процент содержания овсяной муки в овсяном печенье, «ЗВ» тоже отправился в магазин. Ближайший супермаркет «Семейный» желающим полакомиться здоровым и вкусным овсяным печеньем на выбор предлагает два вида этого продукта: в отделе диетического питания в красивых упаковках и на полках с хлебом в обычном целлофане.
Но прежде, чем расскажем, из чего же выпечено то и другое печенье, необходимо пояснить: согласно требованиям к маркировке пищевого продукта компоненты в его составе должны указываться в порядке убывания их массовой доли. То есть чем ближе к началу списка находится тот или иной ингредиент, тем его там больше.
Овсяную муку в овсяном печенье хочется видеть всё-таки первой. Но увы и ах. В продукте с полки для диетического питания первой значится мука пшеничная, затем идут вода, маргарин, куча всяких разных добавок, улучшающих цвет и вкус печенья. Мука овсяная есть, но находится она ближе к концу, перед яблочным повидлом. Это значит, что доля ингредиента, обеспечивающего название и популярность продукта, в этом печенье совсем не велика.
А вот обычное, невзрачное на вид печенье, изготовленное в Свободном и расфасованное в обычный прозрачный пакет, составом радует больше: в нём мука овсяная следует второй сразу за мукой пшеничной. Кроме того, если верить вкладышу, в качестве жира в этом продукте используется не маргарин, а сливочное масло, есть там изюм, а из специй – ванилин, корица, соль да сахар. Получается, не всё то полезно, что находится в диетическом отделе. И на состав взглянуть иногда совсем нелишне.
Кстати, с принятием новых стандартов некоторые упаковки печенья должны покинуть полки в магазинах, поскольку в документе чётко прописано, каким должно быть овсяное печенье: «Овсяным сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14 процентов овсяной муки и (или) хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5 процента, массовой долей общего сахара не более 40 процентов, массовой долей жира не более 25 процентов».
Только это вряд ли. А поэтому надежда покупателя, как всегда, на собственную внимательность, чтобы не быть обманутым нечестным производителем, играющим на названии.
Лариса Федотова.
Фото автора.
Кстати
Овес чаще всего рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах и нарушениях обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и ногтей, способствует лучшему усвоению жира, активизирует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В общем, кладезь, а не продукт. Именно за наличие овсяной муки так ценится этот диетический продукт – овсяное печенье.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...