Проблема – в голове?
Легко заметить, как продовольственные магазины оживают в часы пик. Непрерывный поток людей с пузатыми пакетами, выходящими из дверей супермаркетов, сегодня – привычная картинка любого города, и наш – не исключение. «Заработал – приобрел – потребил» – современная схема жизни, в которой взамен добротного дома на земле-кормилице место городскому человеку отвели в клетке многоэтажного муравейника.
С вопросом «Какую часть семейных доходов вы оставляете в продуктовом магазине?» мы обратились к случайным прохожим на улицах Зеи.
Валентина Запашная, 53 года, работник сферы бытового обслуживания:
– Какую часть? За вычетом оплаты по квитанциям и рецептам – все остальное подчистую на еду. В последнее время хоть стали себя сдерживать, чтобы не сорваться в день зарплаты. А то раньше получим деньги – и неделю «живем как люди», а потом – к свекрови за помощью (у неё была небольшая заначка). Следующую зарплату получаем, бабушке возвращаем – и снова по кругу. Сейчас сразу распределяем, пишем все расходы, закупаем «оптово» мясо, сахар, крупы. Дача выручает картошкой и капустой. Остальное – с колес, и лекарства тоже. К сожалению, не качеством уже, а ценой руководствуемся в том, что и где покупать. Но что поделаешь? Жизнь одна, иногда хочется покушать вкусненько.
Анатолий Зборовский, 34 года, военнослужащий:
– Ну, процентов шестьдесят дохода – точно на еду. Три года, как мы строим свой дом на земле, эти три года благодаря огороду легче в плане пропитания. Жена научилась заготовки делать, варенья, соленья, так хоть на них не тратимся. Этим летом планируем в дом переехать и думаем сразу завести живность, начнем с курей, там видно будет. Потому что самое дорогое из продуктов – мясо. Но боимся, что и переезд эту проблему радикально не решит: очень часто из магазина приносим не то, что нужно, а то, чего вдруг захотелось. Зашел за хлебом – вышел с полной корзиной того, чего и не планировал покупать. Пока от этих «хотелок» в голове не избавимся, никакой зарплаты не хватит.
Антонина Афанасьевна, 67 лет, пенсионерка:
– Ой, трудно сказать в процентах, но точно не большую часть. Мы так воспитаны, так уже и привыкли. В магазинах, по сути, много продается совсем необязательного, просто реклама да обертка свое дело делают. У нас овощи на столе – с огорода, молоко натуральное – из молокомата, мясо по осени с рук берем (дешевле и свежее), рыбу муж сам ловит, осенью – грибы, ягоды в лесу собираем, даже хлеб свой частенько пеку. Остаются крупы, мука, сахар, масло и немного чего другого по мелочам. Этого достаточно, чтобы жить нормально. Главное – себя не раскармливать.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...